[引进]中国高等学校教学资源网

  撰写时间:2011-11-18 10:12:00

名称

中国高等学校教学资源网

链接

输入网址:http://jxzy.lib.gdpu.edu.cn/

 

使用指南

2020年资源已更新至本地服务器,欢迎各位读者使用。

(注:资源页面显示更新年份:2016年9月,这个请读者忽略,数据库脚本错误,资源已经更新至2020年)

学科范围

基础类:数学、力学、物理、化学、天文、地球、生物、外语;
经管类:管理、经济、统计;
医药类:基础医学、临床医学、预防医学、特种医学、药学、中医与中药学; 
工程类:工程基础、测绘、材料、采矿、冶金、机械、电气与自动化、能源与动力、电子与通信、信息系统、计算机、化工、纺织、食品、土木建筑、水利、交通运输、航空航天、环境、安全 ;
农业类:农学、林学、畜牧、水产;
人文类:文学、马哲、哲学、法学、教育、新闻传播、政治、历史、社会、艺术、体育

 

资源类型:  

教学课件及资料库分类
电子教案:课件以图片、动画、交互等多种形式表现,分为PowerPoint、Word、  Authorware、PDF、Flash等格式

教学案例:课堂中应用的教学案例资料;

教学大纲:各高校课程教学的大纲和进度计划安排;

试卷集锦:包括完整的各类考试卷(集)、习题集、测试题集以及典型实例集等,含有答案。

电子图书:国内外著名专著、技术文献、参考文献等;国内名校教材、教学辅导书、参考书、工具书等。
参考资料:有助于教学的珍贵文本资料。

学术报告:高校相关学科或领域的学术报告,内容一般以ppt或文本形式表现。

小工具:课件制作素材或工具、工程、科学计算小工具。课件播放器、课件阅读器等;

专业素材库分类

动画素材:3D、Flash、Gif、Avi等工具制作,用自动播放和手动操控等功能,有相关知识点的文字说明或音频讲解。

图片集锦:艺术性与专业性强,大多用JPG. 、PDF、Flash等格式表现;

音频素材:各学科的教学音频素材,以Mp3、Rm、Asf、Avi、Wma等格式表现;

视频素材:纪录片剪辑、影片剪辑、科技片剪辑、著名教授教学片录像剪辑,含Rm、Asf、Avi、Mpeg、Wmv等格式

详细描述

中国高等学校教学资源网(简称CCTR),依托自身多年的高校教学资源优势和技术优势,以及对一线教师对教学资源的实际需求,为全国400多所高校52万高校教师会员提供专业和丰富的教学资源服务,CCTR公共教学资源库已经建立了覆盖基础课程和理、工、农、医、文、管全部学科课程的约300G教学资源,征集收录了全国高校(含精品课程)的教学大纲、教案、课件、试卷、参考资料等。此外CCTR通过与各大高校和专业公司广泛合作,共同建立了专业的教学素材库,内部包含了数百门课程约5万多个知识点动画、视频和图片素材。
CCTR-RLIB公共教学素材资源库是为广大高校老师进行教学备课和资源创作提供支持和服务,同时可以为学生提供自主学习服务,为解决公网下载速度和帐号限制等实际问题,CCTR现推出基于校园网络的公共教学资源(素材)库校园网镜像服务方案,该方案包括两部分:
SYNC公共教学资源镜像服务平台
CCTR-RLIB公共教学素材资源库
Sync公共教学资源镜像服务平台
SYNC是CRCS高校网络数字化教学资源和课程管理平台的一个系统模块,SYNC可以单独配置,主要提供CCTR-RLIB公共教学素材资源库校园网镜像的软件平台,提供教学(素材)资源的分类检索、快速查询、收藏、下载和素材引用等功能,方便教师查询下载和使用。 通过SYNC平台可以实现公共教学素材资源库校内本地资源下载,帐号自主管理。CCTR每季度负责更新一次资源。
CCTR-RLIB公共教学素材资源库
1. 资源来源
国内外高校一线教师制作的教学作品,国家、省、校级精品课程的资源,专业公司制作的教学资源,全部通过CCTR严格审核,并重新编辑整理为CCTR-ELIB公共教学素材资源库。
2. 资源教学用途
供本校教师学习、借鉴、参考、交流、引用,教师可以根据自己的教学特点和内容对资源进行修改,素材资源教师可直接引用到自己制作的课件作品中,极大的方便老师教学工作。节省大量宝贵的时间,推动了现代教育技术的普及和应用工作。此外,还可以提供给学生自主学习。

咨询

Tel:39352362

在线咨询:http://gdpu.libtop.com/counsellor/index

使用范围

限校园网用户及VPN用户

附件: SYNC教学资源库产品使用手册.doc
相关文章: