Molecules:科学家新发现一种能对抗癌细胞对化疗耐药的抑制剂!

  撰写时间:2021-04-07 01:31:00 来源:生物谷

近日,来自德国马丁路德·哈勒维腾贝格大学(MLU)和格雷夫斯瓦尔德大学的研究人员开发了一种新的抑制剂,它可以使耐药肿瘤细胞对化疗再次产生反应,从而改善持续性癌症的治疗。这种新物质会封锁癌细胞中的一种蛋白质,这种蛋白质通常会将抗癌药物运出细胞。相关研究结果发表在近期的Molecules杂志上。论文标题为Discovery of Novel Symmetrical 1,4-Dihydropyridines as Inhibitors of Multidrug-Resistant Protein (MRP4) Efflux Pump for Anticancer Therapy。


图片来源:https://doi.org/10.3390/molecules26010018

除了放射治疗,细胞毒性药物(即化疗)也经常被用于治疗癌症。它们会阻止细胞分裂,从而使癌细胞无法不受抑制地增殖。“细胞毒素制剂仍然是一种非常重要的治疗形式,因为它们有普遍的效果,换句话说,它们对不同类型的癌症都有效,”MLU的药学教授Andreas Hilgeroth博士解释说。然而,有些肿瘤对化疗有抗药性。它们拥有某些蛋白质,可以将药物运输出癌细胞。

Hilgeroth的研究小组现在已经开发出一类新的物质,可以抑制这些运输蛋白之一:多药耐药蛋白4 (MRP4)。“它在白血病中起着特殊的作用,”格雷夫斯瓦尔德大学药学院的Christoph Ritter教授说。这种蛋白质负责运输有助于发展这种类型癌症的化学信使。Ritter教授支持该研究小组对特殊耐药癌细胞株的疗效研究。研究人员发现,用新抑制剂处理过的细胞运送的染料标记信使的数量减少了,细胞毒素制剂重新开始起作用了。Ritter教授说:“其中一种物质显示出了特别有希望的结果。”他补充说,它对蛋白质的抑制效果比迄今为止已知的最好的抑制剂都要好得多。

Hilgeroth解释说,新的物质可能同时具有两种积极的效果:“阻止促癌信使的传输,并确保化疗重新起效。”然而,如果它们在进一步的测试中被证明是成功的,它们将只适用于肿瘤中含有MRP4转运蛋白的患者。不过,使用标记物来识别特定癌症类型和特征的预筛查已经成为标准治疗的一部分。Hilgeroth说:“人们越来越关注个性化药物,尤其是在癌症治疗方面。”药物的使用是根据癌症的类型和特点而定的。然后,不同的抑制剂将被用于不同的运输蛋白。

现在,该化合物的疗效必须在进一步的临床前试验中得到证实。研究人员将试图确定新开发的药物对MRP4特异性抑制的效果如何,并减少副作用。如果这些药物获得成功,接下来将进行数年的临床试验,以证实它们对患者的疗效。
附件:
相关文章: