皮下植入一次,预防HIV长达一年!默沙东新数据:支持islatravir植入物用于暴露前预防(PrEP)!

  撰写时间:2021-04-07 01:30:00 来源:生物谷

默沙东(Merck & Co)近日在2021年逆转录病毒和机会感染会议(CRIO)上公布了一项1期安全性研究的结果。该研究正在评估一种皮下药物-洗脱植入物的耐受性和药代动力学(PK),该植入物有潜力使islatravir(前称MK-8591)长期给药,用于HIV-1暴露前预防(PrEP)。

islatravir是默沙东在研的一款新型核苷类逆转录酶易位抑制剂(NRTTI),正在临床试验中评估多种剂量、剂型、给药频率,联合其他抗逆转录病毒药物治疗HIV-1感染,以及作为单一药物预防HIV-1感染。2021年1月在艾滋病毒预防研究会议(HIVR4P 2021)上公布的2a期临床试验(NCT04003103)新的中期数据,支持了2种剂量(60mg和120mg,每月口服一次)作为一种每月一次口服PrEP方案的潜力。

此次CRIO会议上公布的研究结果表明,在研究的3种剂量(48mg、52mg、56mg)的islatravir中,植入物在12周时达到的活性药物浓度高于预先规定的PK阈值;预计在56mg剂量下,植入物可在长达一年的时间里提供高于预先规定的PK阈值的药物浓度。基于这些发现,默沙东计划启动一项2期试验,进一步探索islatravir皮下植入物作为一种长达12个月PrEP长效方案的潜力。

默沙东研究实验室传染病全球临床开发副总裁Joan Butterton博士表示:“我们很高兴在CROI 2021上分享我们的早期数据,支持使用皮下植入物islatravir一年一次给药方案的可能性。我们知道PrEP对遏制HIV的传播有着积极的影响,我们期待着对我们的植入物进行进一步评估,以期为HIV预防制定新的长期选择。”

Islatravir(MK-8591)化学结构式(图片来源:medchemexpress.cn)

抗HIV药物islatravir 1期植入物研究结果:

1期双盲安慰剂对照试验在健康受试者中开展,评估了采用药物-洗脱植入物进行皮下植入给药islatravir的安全性、耐受性和PK。该研究中,健康受试者皮下植入一种含islatravir或安慰剂的植入物:48mg(n=8)、52mg(n=8)、56mg(n=8)、安慰剂(n=12;每个剂量水平4)。12周后,取出植入物,并对受试者进行额外的8周评估。

在12周时,所有3种剂量均导致islatravir三磷酸(islatravir的活性形式)的平均浓度高于目标PK阈值(0.05 pmol/每10的6次方个细胞)。该PK阈值是根据1期和2期数据确定的islatravir三磷酸预计作为人类单药疗法具有抗病毒作用的最低水平。从植入到研究结束,2个高剂量(52mg和56mg)使所有受试者的islatravir三磷酸水平保持在PK阈值以上。

这项研究的结果,连同先前对islatravir植入物的评估,为植入物在预计至少一年内产生islatravir三磷酸水平高于目标PK阈值的潜力提供了证据。

该研究中,67%(n=24/36)的受试者报告了至少一次植入部位的不良事件(AE)。所有不良事件的严重程度为轻度或中度,没有因不良事件而停药。常见不良事件包括:安慰剂组、48mg组、52mg组、56mg组分别为红斑(3/12;4/8;2/8;4/8)、压痛/疼痛(4/12;2/8;4/8)、瘙痒(3/12;5/8;2/8;6/8)和硬结(2/12;4/8;4/8;4/8)。与植入部位无关的最常见AE是头痛,总共影响了6个人。剂量与植入部位AE频率或严重程度无明显关系。
附件:
相关文章: