研究发现抗阿尔茨海默病先导化合物

  撰写时间:2021-02-22 06:32:00 来源:生物谷

 

阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease,AD),又称早老性痴呆症,是发生在老年期的一种常见的神经退行性疾病,在临床上尚缺乏有效的AD治愈方法或药物。近年来,针对AD的新药潜在靶点探索及开发作用于潜在新药靶点的药物是医药企业、科研院所探索的方向。

中国科学院昆明植物研究所植物化学生物学团队郝小江课题组致力于植物源抗早老性痴呆活性物质的发现探索,例如,与中科院昆明动物研究所蔡景霞课题组合作研究的已进入二期临床(IIa)的“芬克罗酮”,与中科院遗传与发育生物学研究所杨崇林课题组合作发现的可促进溶酶体生成的重要的活性先导化合物巨大戟醇酯(Nature Cell Biology 2016;18(10):1065-77)等。阿尔茨海默病的发病机理非常复杂,其中,β-淀粉样蛋白(β-amyloid,Aβ)的过度产生及清除不足被认为是诱发AD发病的关键因素之一。近日,郝小江课题组与中科院昆明动物研究所姚永刚课题组合作,在苦木科牛筋果中发现结构新颖的具有7/6/6/6/5环系的柠檬苦素类化合物,其结构最终通过X-ray单晶衍射实验得到确认。采用蛋白免疫印迹技术、酶联免疫吸附试验及细胞转录组测序分析发现,该化合物可通过多靶点起作用。它可抑制β-分泌酶(BACE1)蛋白的合成,并可促进α-分泌酶亚基编码基因如ADAM10、ADAM9和ADAM17的转录与翻译,从而使得前体蛋白app向非淀粉样途径转化,抑制Aβ的生成;其抑制Aβ生成的活性与阳性对照吉非罗齐相当。这是首次发现柠檬苦素类化合物或可作为AD治疗的先导化合物,该研究为新型AD药物的研发探索提供了新思路。

附件:
相关文章: