图书馆举办“明德讲堂”系列讲座暨年度 “优秀读者”颁奖仪式

  撰写时间:2019-06-03 08:48:00

  528日上午,作为学校第十二届文化节系列活动之一,图书馆“明德讲堂”开讲。此次讲堂邀请暨南大学图书馆馆长、中国古代文学专业博士研究生导师史小军教授讲述“明清小说戏曲中的药方儿”。史教授用幽默的语言、深厚的文学内涵,通过“文人与药、文学与药、古代戏曲的药与药方、古代小说的药与药方”4个篇章,深刻诠释了药是文学作品中常见的一种意象和工具,文人、文学与药密不可分。他还鼓励在座的广药大学生“文学亦可为药,劝君研药习文”。讲座过程气氛热烈,掌声笑声不断。

明德讲堂,在于弘扬大学之道。讲座结束后,举行了颁奖仪式,史教授对2018年广东药科大学“优秀读者”的获奖者颁奖。

 据悉,史小军馆长曾任暨南大学中国语言文学研究所副所长,暨南大学出版社总编辑。现任广东图书馆学会常务理事,广东省高校图工委交流合作委员会主任,中国《金瓶梅》研究会副会长。出版、策划编辑书籍数十种,在《文学评论》《文艺研究》等刊物发表论文六十余篇。多年来致力于中华优秀传统文化及华侨历史文化的普及与推广,倡导筹建世界华侨华人文献馆,受到新华社、央视新闻联播、《人民日报》《南洋商报》等海内外媒体的广泛关注。

    

附件:
相关文章: