图书盛宴,你我共享——广东药科大学图书馆2018年度图书漂流活动取得圆满成功

  撰写时间:2019-01-02 09:56:00

  2018122029日,由广东药科大学图书馆主办,广东药科大学图书馆学生协管会承办的以“众书幻化成馨,沁满人间”为主题的图书漂流活动在广药校园里展开,大学城校区全体学生参与了本次活动,爱书、读书之风一时弥漫整个校园。

  今年的图书漂流活动由开幕式、图书定向漂流和评选最美读书人等子活动共同组成。本次活动旨在激发同学们对阅读的浓厚兴趣,让阅读逐渐回归你我身边,同时也让每一本好书传递给下一位有缘人,实现知识共享和图书价值再创造。以下为本次活动的前期准备和瞬间回顾:

  一、前期准备

  一次活动的圆满成功离不开前期充分的准备工作。121314日,工作人员在教学区的各个课室进行了图书漂流活动的宣传,向同学们介绍了活动的主要内容。121819日,工作人员在学生第一食堂和学生第二食堂门口摆设摊位,为同学们提供咨询服务,增进同学们对图书漂流的了解。1219日晚上,全体图书馆学生协管会成员来到生活区,到每一栋学生公寓的宿舍进行图书漂流活动的最后宣传,同时收集了一本本早已被闲置的书籍,希望这些书本再次发挥价值。

 

(扫楼收书

 

  二、图书漂流系列活动之开幕式

  122015时,在主持人简单而又幽默的开场过后,图书漂流活动在六栋篮球场正式开幕。开幕式设有签名仪式、漂书捐书、趣味游戏和幸运抽奖四个环节,各个环节同时展开,吸引了众多同学前来参与。活动不仅提供了品类繁多的图书,更在游戏中重温了阅读的魅力。最后,开幕式在工作人员留念合照后落下帷幕。通过开幕式,可以让同学们很好地参与到图书漂流当中,最重要的是,能让同学们理解图书漂流的意义。

 

(开幕式工作人员合影留念 

 

  三、图书漂流系列活动之图书定向漂流

  承接成功举办的开幕式,图书定向漂流于1223日正式开启。虽然与开幕式中的漂书方式有相似之处,但是它又有自己独特且鲜明的亮点——定向。随着共享观念的深入人心,衍生了一系列解决“最后一公里”的新事物。借鉴这种理念,图书定向漂流融入了线上登记的方式,通过在公众号上发布漂流书单,让同学们挑选喜欢的书并登记,受理后,工作人员会将漂流书籍送到同学们的宿舍里。很好地诠释了图书馆学生协管会“更好地服务于全校师生”的宗旨。活动通过接地气的方式得到了大多数同学的热切回应,仅在第一天,书单上的书就被悉数登记完。“定向”的意义,不仅是为这些书找到一个珍爱它的有缘人,更是唤醒同学们对阅读的热忱之心。

 

 

(漂流书单上的书籍

 

  四、图书漂流系列活动之评选最美读书人

  与图书定向漂流同一天开启的活动还有评选最美读书人。评选活动围绕“众里寻他千百度,蓦然回首,而你就在灯火阑珊处”的口号,以线上投票的形式展开。凭借这种喜闻乐见的模式,参选人在网页上主动分享自己喜爱的书,以及自己在阅读时的感受,为同学们提供了有个性的见解。经过五天激烈地角逐,诞生了三位最美读书人,同时也宣告图书漂流活动接近尾声。借助最美读书人的模范作用,让同学们在别人的身上发掘闪光点,认识到自己在阅读上的欠缺,增加自己的阅读积累,而这也是评选最美读书人举办的初衷。

 

(最美读书人

 

  图书馆2018年度图书漂流活动在1229日完美落幕。图书漂流,不仅让每一本好书传递到了一个珍惜它的人手中,更激发了同学们的阅读兴趣,而这一份对阅读的热忱之心将永远印刻在每一位人心中。

 

 

附件:
相关文章: