图书馆“明德讲堂”暨“优秀读者”、“优秀勤工”颁奖仪式

  撰写时间:2017-04-28 14:39:00

 

“大学之道,在明明德”,这是图书馆设立明德讲堂的初衷与努力的方向。多年来,图书馆不定期邀请国内人文教授学者,举办历史、人文、读书等方面的讲座,发挥了图书馆的文化教育功能。今年作为广东药科大学第十届读书文化节系列活动之一,图书馆于427日邀请了华南师范大学吴晓懿副教授开设《汉字书法源流及其笔法系统》讲座。

吴晓懿教授是中国书法家协会翰墨薪传工程专家,中国古文字研究会会员,对汉字书法研究有深厚的造诣。吴教授以图示的方式深入浅出的讲述了汉字的起源、汉字形体的演变和汉字及书写的艺术特点。并充分运用与听者互动的方式,启发引导大家对汉字书写的认识,提出现代大学生需要学习汉字书写的意义,即学习和传承传统文化。吴教授还对一位参加互动的中医专业的学生说:“汉字书写和中医都是中华传统文化,学习汉字书写对学习中医有很大帮助”。本次讲座通俗易懂、气氛生动有趣,让参与师生进一步了解汉字,了解了汉字书写的意义。

明德讲堂,在于弘扬大学之道,图书馆还进行了颁奖仪式,对2016年积分优异的“优秀读者”及工作刻苦耐劳的“优秀勤工”,及2017年图书馆“寒假? 阅读经典”读书活动的获奖者进行了表彰及奖励。

讲座现场

优秀勤工颁奖

优秀读者颁奖

 

附件:
相关文章: