《药学快讯》创刊词

  撰写时间:2006-07-28 19:31:00

 

   

创刊词

 

 

 

   新世纪的曙光已隐隐约约地在广褒的地平线上升起,新世纪的第一声钟响连接的一霎即将到来,这是一个多么令人向往和激动的时刻,能迎接这一时刻的到来,你我都是百年一遇的幸运!

 全球的人们都在为千禧之年的到来而奔忙,每个人都想在这个特殊的日子到来的时候做一些特殊的事情。我们赶制了这份千禧之礼品——《药学快讯》,呈献给药学同仁,倍感欣慰。

在当今的世界上,数量最多,增长最快而又最值钱的东西是信息。据说在人类生存的最近30年里,世界产生出的信息量是此前5000年生产的出版物总数的10倍。在西方,一个孩子一个月之内所得的信息量相当于过去一个70岁老人一辈子得到的信息量。可见,信息的汪洋大海将在新世纪来临时迅速蔓延扩展。而在信息社会中,信息就意味着财富,因为信息作为一种特殊的商品,对它消费可以说既是消费又是投资,谁能在信息社会中寻找、判断、评价、利用和传播信息,谁就是一个游刃有余的好猎手,在信息社会的大丛林里,频获猎物,随意穿行,积累无尽的财富。

 本刊编辑的方针是:收集有用的信息,在合适的时间,送到合适的人手里,以发挥信息最大的作用。本刊的指导思想是:开发信息资源,服务科研及市场。

 医药产业群雄逐鹿,在物竞天择的环境下,只有那些深知市场,不断创新的企业公司,才有可能生存与发展。信息是企业开发的软件,又是企业一种十分重要的资源。在瞬息万变的医药市场中,谁最先了解国内外医药市场动向,分析和预测出国内外医药原料、产品、技术、市场和金融等领域的变化和发展趋势,科学地、超前地确立自己的经营战略,审时度势地调整产业结构,更新产品,谁就能抢占市场。信息对企业发展的作用越来越重要。正因为如此,无数企业内刊,纷纷出版,筑起一道亮丽的风景线,成为继三大传统媒体(报刊、广播、电视)、第四媒体(Internet)之后的第五媒体。辨证的分析家将企业的发展分为三个部分,这三个部分分别以创业、管理和信息利用为特征,在企业进入第二和第三阶段以后,企业在人员规模和业务流程上,对企业刊物都存有需求,为企业内部交流,在厂商和用户之间架起一座桥梁十分必要。

有鉴于此,我们愿发挥高校的人才信息资源优势,诚邀医药公司企业参与合编,使此刊既作为我校医药信息中心发布信息的窗口,又作为企业厂商和用户相互沟通的桥梁。高校与企业的合作,是新世纪的必然趋势,两者扬长避短,相得益彰,何乐而不为乎?!

这只是我们献给新世纪巨人的一份小小的见面礼,由于构思及完成的时间仓促,尚不完美,自知难免,祈读者不吝指正,以使今后各期能有更大的进步。酿造精华,与大家共享!

                                                                  

 

《药学快讯》编辑部

一九九九年十二月

附件:
相关文章: