锤子和金立的衰落:看手机市场弱肉强食 唯有创新是王道

  撰写时间:2018-10-29 08:29:00

当下的手机市场,已进入弱肉强食的时代。手机行业整体进入洗牌期、深度期,二三线品牌已感受到前所未有的压力,甚至尝到了苦头。能不能挺过来,对它们来说,都是未知数。

无论是锤子还是金立,它们终究还是抵不过手机市场优胜劣汰的规律,面临在激烈竞争之下行业洗牌的洪流中被“洗”出去的命运。

我们看到,锤子和金立的衰落,有其共通性。手机供应链环节需要占用大量资金,加之营销费用不断增长,让中小品牌承受资金压力较大。它们在供应链上没有议价能力,体量小又缺乏话语权,通常单款机型销量几万元到几十万元之间,成本相对更高而收入更少。一旦某个机型失败或者营销费用占用过多,就很容易让其资金链在顷刻间崩塌,几年的努力付诸东流。

“大江东去,浪淘尽”,多少手机厂商复制了“瞬间灭亡”的命运,复制了三国时期蜀国瞬间灭亡的命运。

赤壁之战发生在三国,与目前国内手机市场的战火纷飞有颇多相似,随着近几年手机行业竞争的日益激烈,国内手机企业发生了一连串卖地瘦身、关门倒闭、债务纠纷等事件,从南方高科遭到查封、科健被债务缠身、熊猫移动的经销商集体讨债风波、索尼被迫退出市场、HTC陷入多年亏损、夏新手机被逼“卖身”到如今的锤子遇危机、金立面临破产,一家家昔日风光无限的企业被淹没在无情的市场大浪中。

要想永远不被时代淘汰,摆在它们面前的只有一条路:不断地去研发和创新。手机中小品牌还应尽可能聚焦特定市场特定人群,打磨出好产品,做到小而美,而不要盲目走大而全的路子。另外,其可以寻机找大企业做靠山,以获得资金或者资源的支持。毕竟,好产品、明确的定位、灵活的营销方式,才能让企业在激烈竞争中突围、立于不败之地。

有人说,在手机市场中,华为卖的是信号,小米卖的是性能,OPPO卖的是拍照,vivo卖的是音质,金立卖的是续航,三星卖的是屏幕,苹果卖的是系统,总之,每一个品牌都有自身的优势,这也是其能够在行业中屹立不倒的法宝。然而有些企业由于没有什么突出的卖点,只顾着跟风做手机,人云亦云,目前,已经被时代的洪流冲向远方......

天价手机也遵循同样的规律。虽然众多天价手机都无一例外地对外宣称自己有着奢华的外表、采用了稀有的材质、有着精致的做工,但其还是没能如愿等来消费者为之买单。市场不相信眼泪,其永远是产品的试金石。惟有通过创新,在核心技术上掌握发言权,手机厂商才能在以后的市场竞争中占据主动。

手机行业的不景气,除了手机市场缺乏颠覆性技术,造成手机产品功能和形态缺乏变化,主要还是因为用户日益饱和,增量放缓,手机出货量明显下降。所以从现在开始,手机行业已经开始进入洗牌期,甚至已经是深度期,像金立、魅族、锤子这些规模还算不错的品牌都已经感受到前所未有的压力,甚至尝到了苦头。未来,更多的企业将会受到冲击,仍重而道远。

只顾着跟风做、人云亦云却盲目自大者,更容易被时代的洪流冲向远方......

附件:
相关文章: