安卓系统免费的时代即将过去,付费模式呼之欲出

  撰写时间:2018-10-26 08:51:00 来源:搜狐科技

   据《纽约时报》报道:20181020日,谷歌宣布将在Android上推出新规则:

 

   向使用 Android 系统的手机、平板电脑厂商收取最高40美元(约277元)授权费;

1029日开始,欧盟厂商使用谷歌应用程序套件,必须向谷歌支付许可费;

201921日后在欧洲激活的安卓智能手机,都需要按全新的标准向谷歌缴纳专利授权费。

   这意味着:安卓系统免费的时代即将过去,付费模式呼之欲出。

 

 

   不幸言中一语成谶

 

   当年我在华为,写报告给任正非老板,计划开发自主知识产权嵌入式操作系统iOS android对标/竞争,作为“备胎”,我预言android收费仅仅是时间问题。

 

   可惜华为没有人看懂,包括2012实验室的科学家。华为错过开发操作系统的时间窗口,悔之晚矣一声叹息

 

   参见2013年我的演讲稿:智能电视军阀混战,谁会是下一个Google

 

   华为和其他公司一样,也存在“大企业病“,任正非老板实际上早就意识到华为的大企业病,所以一直在呼吁,如履薄冰,如临深渊,华为总有一天会倒闭,任老板的“备胎理论“,也是高瞻远瞩。

 

   另外华为本质上是一家硬件公司,这一点和三星公司是一样,华为的终端公司已经把手机做到全球前三,甚至超过苹果成为全球第二,但是三星和华为的利润都低于苹果。苹果和Google两大巨头都已经达到万亿级美元的市值规模,这实际上是木桶效应的体现,华为的品牌、销售渠道、供应链、研发都很强,而且幸运的是华为终端公司的短板已经被华为海思半导体给补齐,因为有自主知识产权的麒麟主芯片,但是华为的软件却没有被华为软件公司“补齐”成了华为这个木桶的一个最短板。当然还有核心器件被三星等日韩公司掌握

 

   现在华为手机要跟苹果竞争最大的短板漏洞,就是没有一个类似iOS操作系统,没有一个iOS的生态系统。

 

   附中新经纬公众号常涛文章摘要,原文链接:谷歌向安卓手机厂商收费,华为、小米、OPPO们慌不慌?

 

   Gartner Group公布的2018Q2全球智能手机出货量数据显示,排在前五的手机品牌依次为三星、华为、苹果、小米、OPPO,共占比61%;其中华为、小米、OPPO为国产品牌,共占比29.7,而它们均安装的是安卓系统。

 

   这意味着,如果有一天,安卓系统开启付费模式,受影响最大的是国产手机厂商和中国手机用户。

 

   付亮表示,谷歌所采取的收费办法仅仅是欧盟对其反垄断调查后的应激反应,而对其他市场影响并不大,对中国市场更是影响甚微,因为国产品牌手机在本土发行不会预置谷歌的应用程序,谈不上收费一说。

 

   上述从事安卓系统研究的专家也表达了类似的观点,谷歌此举主要影响欧洲市场,对国内的用户没有什么影响,因为中国的用户本来就很难用到谷歌的应用。

 

   对于谷歌未来会不会开启安卓系统收费模式,付亮分析,短期内,安卓系统全面收费的可能性不大。“安卓作为基础的手机操作系统,在互联网免费大行其道的背景下,更看重的是市场占有率,而非收益。”

 

   不过需要指出的是,中国手机厂商目前尚无属于自己的通用操作系统,无论是华为的EMUI、还是小米的MIUI都是基于安卓开源系统做出的本土化安卓系统。一旦安卓系统不再免费,将使国产手机非常被动。 

附件:
相关文章: