华为麒麟是一个怎样的芯片,算国产芯片吗?

  撰写时间:2018-04-23 10:06:00 来源:差评科技

首先我们因该明白一个问题,什么样的产品才是算是国产产品?简而言之就是自主研发制造或者半数以上是国产零件以及拥有自主知识产权的才算是国产产品。不过在一些人眼中只有100%国产才算是国产产品,这是一种错误的观念,国产与Made in china不同,后者仅仅是指在中国制造它并不一定是“国产”的。

很显然,麒麟移动芯片并不是完全自主研发的一款芯片,关键零部件既有自家的也有外国的,因为作为一款移动端手机芯片他并不是仅仅是指CPU,他还包括GPU,基带,DSP(数字信号处理器),ISP,现在华为又在麒麟芯片里面面加入了一个NPU,把这些单元集中到一起就是现在我们说的“麒麟芯片”简称Soc,他是一个系统。

现在我们来说一说Soc相对来说比较重要的几个处理单元,CPU GPU 基带和NPU

麒麟芯片的CPU采用的是英国ARM的架构,通过ARM公司的授权再使用台积电的制造工艺制造出自己CPU,目前麒麟最先进的一款处理器是970,它拥有8个处理核心,四个A73架构,四个A53架构,全是ARM授权,华为也要为此交付相当大的一笔费用。或许有人不懂架构是什么东西,简单的来说,CPU这个实物相当于是一个建造完成的房子,而架构就相当于这座房子的图纸和技术参数,能造出什么样的房子完全看个人,有技术的可以通过修改图纸建造更好的房子,其中的代表就是高通的芯片和苹果的芯片,他们的架构都是通过修改ARM的架构而设计出属于自己的CPU但并不完全是属于自己的;技术较差的就直接按照图纸建造,麒麟就是一个代表。

GPU是与CPU同样重要的核心部件,负责处理图像数据,在这方面麒麟970用的是ARMG72架构,GPU是一款Soc拥有强大图像处理能力的基础,直接影响到手机的视频解码能力和游戏流畅度,而游戏性能是现在消费者选择一款手机的重要标准,一款好的GPU会获得较好的口碑。

作为一个通信器材制造公司,在通信芯片上所拥有的技术至关重要,麒麟芯片的负责通信的基带是华为自家的产品,同时也是一款性能很强大的芯片,基带是保证高带宽高质量信号的基础,不同的基带给手机用户带来的体验是完全不同的,这就是不同的手机型号和品牌在相同的条件下信号质量层次不齐的一个重要原因。

作为一个随时代潮流出现的一个AI处理器NPU,在以前的确显得没那么重要,但是随着科技的发展,人工智能变的越来越重要,而NPU就是一款处理人工智能的芯片,相对于CPUGPUNPU具有他们所没有的AI处理速度,在功耗上面更是占据绝对优势,AI处理器在将来必定是Soc的一个必不可少的部件。而麒麟芯片的NPU使用的是国内寒武纪公司提供的技术。

话说回来,在架构上现在的CPU GPU基本都是采用ARM的架构,不管是三星,联发科甚至是高通,苹果,只不过高通,苹果对ARM的架构进行了修改变为己用,ARM目前依然是处理器架构的主流。一款Soc和一款手机一样并不是简简单单的将各个硬件堆到一起就能制造出来的,如果是这样就不会出现这么多性能差异巨大的手机,能把各个硬件集中到一起,发挥出各个硬件最大的性能同时把能耗发热控制到最低这才是最重要的,如果Soc只是简单的“组装”也就不会出现现在国产手机的窘境,能设计一款属于自己的Soc本身就是一个对自身技术的一个证明。

最后,作为Soc的核心部件CPUGPU并不是华为自主研发,但麒麟芯片这款Soc的知识产权仍然是属于华为,麒麟Soc依然是一款国产芯片集成系统。

附件:
相关文章: