avapritinib欧洲申请上市 基石完成中国首例受试者给药

  撰写时间:2019-10-10 09:42:00 来源:http://news.bioon.com/article/6741477.html

Blueprint Medicines是一家精准医疗公司,专注于开发新一代靶向和强效激酶药物,用于具有特定基因特征的疾病。近日,该公司宣布,欧洲药品管理局(EMA)已受理靶向抗癌药avapritinib治疗胃肠道间质瘤(GIST)的营销授权申请,具体为:(1)携带PDGFRA基因18号外显子突变的GIST患者,不论之前接受的疗法如何;(2)四线GIST患者。

这两类GIST患者的预后很差,目前没有有效的治疗方法。Avapritinib是一种强效、高度选择性KIT和PDGFRA抑制剂,专门设计用于抑制GIST疾病驱动因素,包括与治疗耐药相关的突变激酶。在欧盟,avapritinib已被授予治疗GIST的孤儿药资格。在美国,Blueprint于今年6月向FDA提交了avapritinib的新药申请,并请求进行优先审查。之前,FDA已授予avapritinib突破性药物资格和快速通道资格。

Avapritinib的监管申请文件,基于一项正在进行的I期临床研究NAVIGATOR的数据。在6月召开的美国临床肿瘤学会年会上公布的数据显示,截止2018年11月16日:

在43例可评估的PDGFRA外显子18突变GIST患者中(包括38例PDGFRA D842V驱动的GIST患者),客观缓解率(ORR)为86%,中位缓解持续时间(DoR)尚未达到。

在111例四线GIST患者中,ORR为22%,中位DOR为10.2个月。

研究中,avapritinib的耐受性良好,研究者报告的大多数不良事件为1级或2级。

Avapritinib是一款口服精准疗法,可选择性地和强效地抑制KIT和PDGFRA突变激酶。该药是一种I型抑制剂,旨在靶向活性激酶构象;所有致癌激酶都通过这种构象进行信号传导。Avapritinib在KIT和PDGFRA突变的GIST中具有广泛的抑制作用,并对激活环突变活性最强,而目前批准的GIST疗法不能抑制激活环的突变。与其他酪氨酸激酶抑制剂相比,avapritinib对KIT和PDGFRA的选择性明显高于其他激酶抑制剂。

此外,avapritinib经独特设计可选择性结合并抑制D816突变KIT,这是约95%的系统性肥大细胞增多症(SM)患者中的一种常见疾病驱动因素。临床前研究表明,avapritinib能以亚纳摩尔效力强效抑制KIT D816V,并具有最小的脱靶活性。

目前,Blueprint正在开发avapritinib用于晚期GIST、晚期SM、惰性和冒烟型SM的治疗。之前,FDA也已授予avapritinib治疗晚期SM的突破性药物资格,包括侵袭性SM、伴有相关血液肿瘤的SM和肥大细胞白血病等亚型。

今年6月下旬,Blueprint公布avapritinib治疗晚期SM的I期研究EXPLORER最新数据。结果显示,总缓解率达到了77%。数据还显示,在涵盖晚期、冒烟型(smoldering)、惰性类型的SM患者中,均取得了一致的持久和深刻缓解,并且随时间推移缓解持续加深。此外,持续治疗长达34个月时,中位OS数据仍未达到。根据该数据,Blueprint计划在2020年第一季度向FDA提交avapritinib治疗晚期SM的新药申请。

2018年6月,基石药业与Blueprint达成独家合作及授权协议,获得了在三款化合物(avapritinib、BLU-554、BLU-667)在大中华区开发和商业化的独家权利,后两种也是具有高活性高选择性的口服激酶药物,其中BLU-554是一款强效选择性FGFR4抑制剂,BLU-667是一种强效选择性RET抑制剂。

临床开发方面,今年7月,基石药业宣布avapritinib在正在进行的全球III期临床研究VOYAGER中完成首例中国受试者给药。今年6月,基石药业PD-L1单抗CS1001联合BLU-554治疗晚期或转移性肝细胞癌在中国获临床试验批准。今年5月,BLU-554治疗晚期肝细胞癌的全球I期临床研究实现中国首例患者给药。今年3月,BLU-667获批在中国开展一项I期临床试验,针对RET变异的非小细胞肺癌、甲状腺癌和其他晚期实体瘤。
附件:
相关文章: