胆固醇到底是好是坏?这些重磅研究值得一看!

  撰写时间:2019-10-10 09:42:00 来源:http://news.bioon.com/article/6741424.html

本期小编为大家带来关于胆固醇的最新研究进展,帮助大家了解胆固醇的好处和坏处,如何控制胆固醇摄入,以及如何利用胆固醇治疗疾病!

【1】Science:中美科学家揭示AIBP介导的胆固醇外流调节造血干细胞的命运

DOI:10.1126/science.aav1749.

在脊椎动物中,造血干/祖细胞(hematopoietic stem/progenitor cell, HSPC)通过产生全部的血细胞谱系来维持造血输出。之前的研究已表明血管在发育期间的HSPC特化中起着至关重要的作用。在胚胎发生期间,HSPC由位于背主动脉(dorsal aorta, DA)底部的一个罕见的内皮细胞群体产生。早前的研究已表明作为一种载脂蛋白A-1结合蛋白(AIBP),蛋白Aibp2(亦称Yjefn3)调节背主动脉中的血管生成。作为动脉粥样硬化的一种驱动因素,高胆固醇血症加快造血干/祖细胞(hematopoietic stem/progenitor cell, HSPC)增殖和动员。但是将高胆固醇血症与造血功能相关联在一起的分子决定因素是未知的。

在一项新的研究中,中国中南大学湘雅医院老年病科的柏勇平(Yongping Bai)课题组、美国休斯敦卫理公会研究所的Longhou Fang团队和Kaifu Chen团队报道作为一种体节源性促造血信号分子,AIBP协调HSPC在造血内皮(hemogenic endothelium)中产生,其中造血内皮是一类展现出造血潜能的特殊内皮。从机制上讲,AIBP调节的胆固醇外流激活内皮中参与胆固醇生物合成的一种称为Srebp2的主转录因子,这接着反式激活Notch和促进HSPC产生。相关研究结果于2019年1月31日在线发表在Science期刊上,论文标题为"AIBP-mediated cholesterol efflux instructs hematopoietic stem and progenitor cell fate"。

在进一步的实验中,这些研究人员证实抑制Srebp2会破坏高胆固醇血症诱导的HSPC增殖。他们还发现Srebp2活化和Notch上调与高胆固醇血症患者中的HSPC增殖存在关联性。通过采用多种测序技术---全基因组CHIP-seq、RNA-seq和ATAC-seq,他们证实Srebp2反式调节造血功能所必需的Notch通路基因。

【2】Nature:揭秘"有害胆固醇"进入机体动脉壁引发动脉粥样硬化的分子机制

DOI: 10.1038/s41586-019-1140-4

近日,一项刊登在国际杂志Nature上的研究报告中,来自西南医学中心的科学家们通过研究阐明了循环的"有害胆固醇"进入动脉壁促进斑块形成从而使血管变窄引发心脏病发作和中风的分子机制。

图片来源:Science

这项研究中,研究人员首次揭示了名为SR-B1(1型,B类清道夫受体)的蛋白质如何将LDL颗粒运送到动脉内皮血管中,同时他们还发现,名为DOCK4(细胞因子4)的蛋白质能与SR-B1合作,且对于上述过程非常关键。在动脉粥样硬化发生早期阶段,进入动脉壁的LDL会吸引并被巨噬细胞所摄取,而摄入LDL的巨噬细胞会转变成泡沫细胞,从而促进炎症发生并诱发动脉粥样硬化斑块的形成。

所形成的斑块会让动脉变窄并且固定下来,若斑块破裂则会引发血液凝固,阻断血液流向大脑或心脏,从而引发中风或心脏病发作,在对机体胆固醇水平升高的小鼠进行研究后,研究者发现,从血管内皮细胞中剔除SR-B1蛋白则会导致进入血管壁的LDL大大减少,且会使得泡沫细胞产生减少,动脉粥样硬化斑块变小。

【3】AJCN:日常摄入鸡蛋或胆固醇并不会提高中风的风险

DOI: 10.1093/ajcn/nqz066

东芬兰大学的一项新研究表明,摄入高浓度的膳食胆固醇或每天多吃一个鸡蛋并不会导致卒中风险升高。该研究结果发表在《American Journal of Clinical Nutrition》杂志上。1984年至1989年在东芬兰大学开展的Kuopio缺血性心脏病危险因素研究中,研究者们评估了1,950名年龄在42至60岁之间,没有基线诊断为心血管疾病的男性的饮食习惯。 APOE表型数据可用于参与该研究的1,015名男性。其中,32%是已知的APOE4携带者。

在21年的随访期间,217名男性被诊断患有中风。该研究发现,饮食胆固醇和鸡蛋消费都与卒中风险无关,及时对于APOE4的携带者也没有上述关联。研究结果表明,中度胆固醇摄入量或每日鸡蛋摄入量与卒中风险无关,即使在遗传上易患膳食胆固醇对血清胆固醇水平影响较大的人群也是如此。

【4】AJCN:打破传统认知!红肉和白肉对机体血液胆固醇的影响程度相当!

DOI:10.1093/ajcn/nqz035

近日,一项刊登在国际杂志The American Journal of Clinical Nutrition上的研究报告中,来自加利福尼亚大学的科学家们通过研究表示,与传统认知相反,食用红肉和白肉(比如家禽肉)对机体血液中胆固醇的水平或许有着相同的影响,文章中,研究者发现,相比摄入相当量植物蛋白而言,摄入高水平红肉或白肉会导致机体血液中胆固醇水平上升,此外,无论饮食中是否含有高水平的饱和脂肪酸研究者都能观察到这种效果,饱和脂肪酸增加血液胆固醇的程度与上述三种蛋白质来源相同。

图片来源:progressive-charlestown.com

本文研究结果值得注意,因为其表示,无论红肉还是白肉,完全限制摄入肉类在降低胆固醇方面或许比此前认为地更要可取一些,研究者发现,植物性蛋白对于血液中的胆固醇更为健康一些。此外,研究者指出,摄入大量饱和脂肪酸会增加机体大块低密度脂蛋白颗粒的浓度,相比小块低密度脂蛋白而言,大块低密度脂蛋白与心血管疾病发生存在一定关联。

相比非肉类饮食而言,红肉和白肉也会增加机体中大块低密度脂蛋白的水平,因此,利用标准的低密度脂蛋白胆固醇水平作为测定心血管疾病风险的衡量指标或许会高估肉类和饱和脂肪酸摄入量的风险,因为标准的低密度脂蛋白胆固醇检测手段可能主要反映的是较大块低密度脂蛋白颗粒的水平。在过去几十年里,由于人们一直担心红肉和心脏病风险增加有关,因此红肉已经变得不再受欢迎了,而且政府出台的膳食指南也推荐鼓励家禽(白肉)消费来代替红肉。

【5】Science首发、NEJM和Nature子刊引用 揭秘胆固醇调节有望帮助开发新型心脏病疗法

DOI: 10.1126/science.aav1749

近日,发表在Science杂志上的研究报告中,来自休斯敦卫理公会研究所的科学家们进行了一项划时代的研究,他们揭示了引发高胆固醇个体机体中白细胞数量激增的原因,这或有望帮助开发治疗心脏病的新型疗法。

文章中,研究者Longhou Fang等人对一种名为高胆固醇血症(hypercholesterolemia)的疾病进行了研究,这是一种高胆固醇症,其会引发机体血液中循环的有害胆固醇水平过高。研究者利用斑马鱼模型进行研究鉴别出了一种新型调节机制,这种机制能够帮助解释为何LDL(低密度脂蛋白)水平较高的个体中白细胞水平往往较高,较高的LDL会增加个体患心血管疾病的风险,而心血管疾病是引发美国乃至全球人群发病和死亡的主要原因。

此外,研究者还发现了控制造血干细胞产生的新通路,其或能被用来治疗一系列血液疾病,比如白血病贫血症等,一种来源于植物中的药物白桦脂醇(betulin)(SREBP2的抑制剂)或能被重新定向来减缓白血病的进程,同时研究者还能利用患者机体衍生的造血干细胞来消除对供体的需求,从而进行有效的骨髓移植。

【6】JAMA:多吃鸡蛋摄入的胆固醇会增加心血管疾病和早死风险

DOI: 10.1001/jama.2019.1572

马萨诸塞州立大学洛厄尔分校(UMass Lowell)营养专家表示,随着一个人食用鸡蛋的数量增加,患心脏病和死亡的风险也会增加。研究人员追踪了全国各地的近30000名成年人的饮食、健康和生活习惯长达31年,发现大量消耗鸡蛋获得的胆固醇和健康不良有联系。UMass Lowell's Zuckerberg健康科学学院的生物医学和营养科学教授Katherine Tucker一起领导了这项研究,相关研究成果发表在《Journal of the American Medical Association》上。

图片来源:Houston Methodist

Tucker说,每周吃几个鸡蛋"是合理的",鸡蛋中含有对眼睛和骨骼健康有益的营养成分。"但我建议人们避免每天吃三个鸡蛋煎蛋卷。营养就是适度和平衡。"研究结果还表明,研究参与者的运动方案和总体饮食质量,包括他们摄入的脂肪的数量和类型,并没有改变一个人饮食中的胆固醇与心血管疾病和死亡风险之间的联系。Tucker说:"这是一项很有说服力的研究,因为模型根据饮食质量等因素进行了调整。即使对饮食健康的人来说,摄入更多鸡蛋和胆固醇的有害影响也是一致的。"

【7】JCI:新发现!一种能够模拟有益胆固醇的特殊肽类或有望逆转炎性肠病!

DOI:10.1172/JCI123700

近日,一项刊登在国际杂志Journal of Clinical Investigation上的研究报告中,来自加利福尼亚大学的科学家们通过研究发现,一种特殊的肽类或能模仿高密度脂蛋白(HDL,一种有益胆固醇)的功能,其或有望帮助治疗与炎性肠病(IBD)相关的炎症;文章中,研究者还揭示了炎性肠病发生的分子机制及能治疗该病的其它可能性药物。

文章中研究者对遗传修饰小鼠进行研究,这类小鼠容易出现于克罗恩病患者相类似的分子改变、炎症和疾病症状等表现,研究者阐明了小鼠患炎性肠病的分子机制,同时阐明了发病过程中的新型关键通路和分子,随后研究者利用两种口服药物来治疗小鼠,其中一种能够模拟ApoA-I,而另外一种则能够模拟特殊的炎性解决分子,每一种化合物都能够成功减轻小鼠肠道的炎症表现,并能够降低小鼠机体血液中炎性分子的水平;当小鼠疾病进展到恶性阶段时,其中一种名为Tg6F的模拟蛋白似乎能够逆转小鼠的疾病进程,而且其它疗法则也能有效抑制疾病的进展。

【8】Neurology:太低的LDL胆固醇可能会增加出血性中风的风险

DOI:10.1212/WNL.0000000000007853.

目前的指南建议降低胆固醇,以降低心脏病风险。在一项新的为期9年的研究中,来自中国和美国的研究人员研究了低密度脂蛋白胆固醇(LDL)---通常称为"坏"胆固醇---与出血性中风之间的关系,结果发现如果胆固醇下降过低,这可能会增加出血性中风的风险。当血管在大脑中爆裂时,这种类型的中风就会发生。

这些研究人员发现LDL胆固醇水平低于70 mg/dL的参与者具有更高的出血性中风风险。宾夕法尼亚州立大学营养流行病学实验室主任、营养科学副教授Xiang Gao表示,这些研究结果可能有助于对理想的胆固醇目标水平的建议进行细化和个性化。

根据这些研究人员的说法,低LDL胆固醇被推荐作为一种降低心脏病发作或缺血性中风---当大脑中的血管被凝块阻塞时,这种类型的中风就会发生---的方法。但是,之前的研究已表明低LDL胆固醇水平与出血性中风之间存在关联。宾夕法尼亚州立大学营养科学研究生Chaoran Ma表示,虽然之前的研究已表明存在这种关联性,但是还需在单独的人群中进行额外的验证。

这项研究包括96043名参与者,并且在研究开始时,这些参与者没有中风、心脏病或癌症病史。在研究开始时测量LDL胆固醇水平,此后连续9年每年测量一次。报道的出血性中风事件得到了医疗记录的证实。这些研究人员发现LDL胆固醇水平在70~99 mg/dL之间的参与者有着类似的出血性中风风险。但是,当LDL胆固醇水平降至70 mg/dL以下时,出血性卒中的风险显着增加。比如,相对于LDL水平在70~99 mg/dL之间的患者,LDL水平低于50 mg/dL的参与者的出血性中风风险增加了169%。在控制年龄、性别、血压和药物治疗后,这些发现是一致的。

【9】J Nutr:研究表明,大豆蛋白可以降低胆固醇

DOI: 10.1093/jn/nxz020

多伦多大学圣迈克尔医院(ST. Michael's HospiTal)领导的一项新研究表明,大豆蛋白能够少量、但显着地降低胆固醇。随着美国食品和药物管理局(FDA)计划将大豆从心脏健康食品名单中移除,圣迈克尔医院的研究人员开始对46项评估大豆的现有试验进行荟萃分析,并确定这一提议是否符合现有文献。

图片来源:http://cn.bing.com

在46项试验中,43项为meTa分析提供了足够的数据。41项试验检测了这种蛋白质对低密度脂蛋白(LDL)胆固醇的影响,LDL通常被称为"坏胆固醇",因为它的高含量会导致胆固醇在动脉中积聚。所有43项研究都提供了关于"总胆固醇"的数据,这反映了血液中胆固醇的总量。研究人员发现,大豆蛋白可以使成年人体内的低密度脂蛋白胆固醇降低3%至4%--虽然幅度不大,但意义重大,该研究的主要作者、临床营养和风险因素调节中心主任David Jenkins博士说道。

【10】NEJM:新药物有助于降低血胆固醇含量

DOI: 10.1056/NEJMoa1806747

根据最新一项研究,高胆固醇对他汀类药物治疗有抵抗力的人可能很快就会有新的治疗选择。研究人员解释说,这类新药有助于阻断动脉堵塞胆固醇的合成。这些药物的目标是一种名为ATP柠檬酸裂解酶(ACL)的酶,这是体内"坏"LDL胆固醇生成途径的一部分。在新的试验中,当加入标准他汀类药物治疗时,联苯醚酸,一种阻断ACL的药丸,可显着降低LDL胆固醇水平。相关结果发表在《The New England Journal of Medicine》杂志上。

临床试验结果表明,与他汀类药物相比,他们的LDL胆固醇浓度平均降低了20%至30%,而新型药物如PCSK9抑制剂可以降低LDL胆固醇浓度50%以上。联苯醚酸似乎也没有超越市场上已有的药物依泽替米贝(Zetia)。早期的一项临床试验表明,与安慰剂相比,联苯醚酸和依泽替米贝可使LDL胆固醇降低约28%,美国心脏协会专家埃克尔表示,他没有参与这项新研究。

研究人员报告说,一项对近655,000人的研究发现,人们的ACL和HMGCR评分与低密度脂蛋白胆固醇水平的相似模式以及基于这些水平的心脏病风险的类似影响相关。研究人员发现,携带抑制ACL的遗传变异体的人具有较低的LDL胆固醇水平和较低的心脏健康问题风险。基于此,研究人员决定测试阻断ACL的药物如何能够降低普通人的胆固醇水平。  在接受了高强度他汀类药物治疗之外,联苯醚酸被随机分配给1,488名高LDL胆固醇的人。另有742名他汀类药物使用者获得安慰剂。研究人员发现,一年后,联苯醚酸将LDL胆固醇水平降低了18个百分点。美国心脏协会/美国心脏病学会于2018年更新了胆固醇治疗指南,主要关注他汀类药物,这种药物价格低廉,经证实有效。但是AHA和ACC也允许依泽替米贝和PCSK9抑制剂对于尽管他汀类药物治疗胆固醇仍然升高的人可以发挥作用。
附件:
相关文章: