第4款PARP抑制剂!辉瑞靶向抗癌药Talzenna获欧盟批准,治疗gBRCAm/HER2-乳腺癌

  撰写时间:2019-09-11 08:54:00 来源:http://news.bioon.com/article/6740129.html

美国制药巨头辉瑞(Pfizer)近日宣布,欧盟委员会(EC)已批准靶向抗癌药Talzenna(talazoparib),该药是一种口服聚ADP-核糖聚合酶(PARP)抑制剂,适用于作为一种单药疗法,用于治疗存在种系乳腺癌易感基因(gBRCA)1/2突变、HER2阴性局部晚期(LA)或转移性乳腺癌(MBC)成人患者的治疗。需要指出的是,患者之前应已使用蒽环类和/或紫杉烷进行了(新)辅助、局部晚期或转移性治疗,除非不适合这些治疗。此外,激素受体阳性(HR+)乳腺癌患者之前应已接受内分泌疗法,除非被认为不适合内分泌疗法。用药方面,Talzenna推荐剂量为每日口服一次1mg,与食物或不与食物同服。

值得一提的是,Talzenna是欧洲批准治疗遗传性乳腺癌(HBC)的唯一一个每日口服一次的PARP抑制剂,该药也是全球获批的第4款PARP抑制剂。在美国,该药已于2018年10月获FDA批准。其他3款已批准上市的PARP抑制剂分别为:阿斯利康Lynparza、Clovis公司Rubraca、Tesaro公司(已被葛兰素史克收购)Zejula。

Talzenna的获批,是基于关键性、随机III期临床研究EMBRACA(NCT01945775)的数据,这是迄今为止在gBRCA突变的LA或MBC患者中开展的最大规模的III期研究。研究在16个国家145个临床试验点入组了431例gBRCA 1/2突变、三阴性或HR+/HER2- LA或MBC乳腺癌患者,评估了talazoparib相对于医生选择的标准单药化疗方案(初始化疗[PCT]:卡培他滨,艾日布林,吉西他滨或长春瑞滨)的疗效和安全性。研究中,患者以2:1的比例随机分配接受talazoparib(每日一次1.0mg)或PCT。所有患者均存在已知有害或疑似有害gBRCA突变,并且已接受不超过3种细胞毒性化疗方案治疗局部晚期或转移性疾病,同时在新辅助、辅助、和/或转移性疾病治疗中已接受了一种蒽环素药物和/或紫杉烷的治疗(除非禁忌)。主要终点是由盲法独立中央评审根据实体瘤反应评价标准RECIST 1.1评估的无进展生存期(PFS)

数据显示,与PCT治疗组相比,talazoparib治疗组PFS显著延长(中位PFS:8.6个月 vs 5.6个月,HR=0.54[95%CI:0.41-0.71],p<0.0001)、疾病进展风险显著降低46%、总缓解率提高一倍(ORR:62.6% vs 27.2%,p<0.0001)。此外,talazoparib治疗所获得的PFS受益在横跨预先指定的各个亚组中均表现一致,包括有脑转移病史的患者、既往接受化疗的患者、TNBC患者、HR+患者。该研究中,talazoparib治疗组发生率≥10%的3级及以上不良反应包括贫血(35%)、中性粒细胞减少症(17%)、血小板减少症(17%)。

辉瑞肿瘤学国际发达市场区域总裁Andreas Penk表示:“今天欧盟批准Talzenna治疗携带遗传性BRCA突变的晚期乳腺癌患者,是我们成功开发精准医药方面的最新例子。这一重要里程碑建立在辉瑞数十年来开发改善乳腺癌患者预后的治疗药物基础之上。遗传性BRCA突变患者往往在年轻时被诊断出来,对晚期疾病的治疗选择有限。EMBRACA研究结果证实了Talzenna在这些患者中的强劲疗效,该药将提供一种有效的、每日一次的、替代化疗的治疗方案。”

Talzenna由辉瑞收购Medivation获得,该药活性药物成分为talazoparib,这是一种聚ADP-核糖聚合酶(PARP)抑制剂。临床前研究表明,talazoparib高度有效,具有双重作用机制,可以通过阻断PARP酶活性以及将PARP捕获在DNA损伤位点上来诱导肿瘤细胞死亡。目前,talazoparib正被评估用于gBRCAm乳腺癌及早期TNBC以及DNA损伤修复(DDR)缺陷的其他类型癌症。
附件:
相关文章: