Anticancer Res:研究发现治疗成神经细胞瘤的新靶点

  撰写时间:2018-04-16 09:30:00 来源:http://news.bioon.com/article/6717709.html

成神经细胞瘤是一种起始于脑外神经组织的肿瘤,是儿童第三常见的肿瘤,引起约15%的儿科肿瘤相关死亡。


图片来源:Susanna M. Hamilton, Broad Communications

去乙酰化酶(SIRTs)是一类在代谢、衰老和基因稳定性中发挥重要作用的蛋白,此前研究已经发现该类蛋白与多种癌症相关,但是该类蛋白与成神经细胞瘤的关系并无研究。

Dai Chung博士及其同事发现一类非特异性SIRT抑制剂可以延缓培养的成神经细胞瘤细胞的生长速度,并诱导形成神经元分化成熟过程中伴随的神经突触样结构。通过基因工程敲除特殊的SIRTs后,研究人员发现SIRT6可以促进成神经细胞瘤细胞生长并抑制其分化。在分化的人成神经细胞瘤组织以及使用维甲酸诱导分化的成神经细胞瘤细胞中,SIRT6的表达水平均降低。

这项发现于近日发表在《Anticancer Research》上,该研究强调了SIRT6在成神经细胞瘤中的致癌性,同时表明SIRT6是治疗成神经细胞瘤的一个新靶标。

附件:
相关文章: