基因靶向药物或有望减缓帕金森疾病的进展

  撰写时间:2018-01-15 09:34:00 来源:http://news.bioon.com/article/6712121.html

在过去10年里,作为一名专门从事帕金森疾病研究的医生,我(原文笔者)常常会被很多患者问道帕金森疾病是否能被彻底治愈,我常常会很乐观地回答这个问题,但实际上在帕金森疾病的临床试验中有一连串的失败案例。

然而,最近有研究人员通过研究鉴别出了和帕金森疾病相关的基因,这或许就为后期我们开发帕金森疾病新型疗法提供了新的希望;理解这些基因发生错误诱发帕金森疾病的分子机制或将预示着帕金森疾病治疗的黄金时代的到来,同时研究者还能够揭示帕金森疾病患者大脑细胞中出现错误的细胞分子通路。

2004年科学家在帕金森疾病研究上取得了重大突破,研究者在遗传性帕金森疾病中发现了一种名为PINK1的基因,该基因能够编码一种特殊激酶,研究人员常常会在多种类型的癌症中发现这种激酶的异常,因此这种激酶或许就能够成为研究人员开发治疗多种疾病新型药物的靶点。

然而,帕金森疾病中该激酶通路所扮演的角色还是一个全新的概念,而且并没有研究人员对此进行研究过,基于遗传学的发现,研究人员(笔者等人)对PINK1基因的功能进行了深入研究,他们从大脑细胞中许多信号通路中鉴别出了一种特殊通路。基于实验室一系列研究,研究人员发现,PINK1能够扮演一种分子开关的角色,其能够保护大脑抵御帕金森疾病的发生,在微观尺度下,PINK1是大脑中的主要防御蛋白,其能够维持脑细胞中的线粒体处于健康状态,因此研究人员就有望开发出靶向作用PINK1并开启其活性的新药,来减缓人们患帕金森疾病的症状。

一项激动人心的突破性成果

为了加速诸如此类药物的研究进展,研究人员通力合作确定了PINK1酶类的原子结构,这个过程包括了一系列挑战性的步骤,首先研究人员需要在检测管中对PINK1酶类进行改造,随后这些酶类被制成有序的晶体结构,并且暴露于高能量的X射线下来使其以特殊的方式散开,对酶类晶体散开模式的研究就能够帮助研究人员对晶体内部原子进行重排,从而解析该酶类的生物分子结构。

在经过了漫长的8年研究后,研究人员终于解析出了PINK1的结构,同时研究者也揭开了该酶类的内部工作机制,他们发现,酶类PINK1与该酶类家族的其它500名成员并不相同,同时研究者还精确解释了酶类PINK1如何与其靶点相互作用在细胞中催化反应的。首次看到PINK1的结构是一个激动人心的时刻,同时这也是很多科学家通力合作的成果,但更重要的是,这对于阐明引发人们患帕金森疾病的原因更重要。

解析了PINK1的结构就能够帮助研究人员发现携带错误PINK1基因的患者以及为何这些患者会患上帕金森疾病,这或将能帮助快速诊断帕金森疾病,而且也能够解释PINK1基因的改变如何影响其结构和功能。在研究者的临床经验中他们非常关心帕金森疾病患者,因为很多患者都是在很年轻的时候患上了这种疾病,同时相关研究结果也将帮助研究者开发新型药物来抵御帕金森疾病。

毫无疑问,作为一名治疗帕金森患者的医生,我(笔者)或许不善言辞,但这项研究发现对于我们鼓舞极大,后期我们还将继续努力,同其他神经生物学家一起合作来开发更多治疗帕金森疾病患者的新型疗法。

附件:
相关文章: