武田达成4.7亿美元合作 寻找NASH新药

  撰写时间:2017-12-25 10:32:00 来源:http://news.bioon.com/article/6711729.html

非酒精性脂肪性肝炎(NASH)是一类极受关注的疾病。它会带来一系列肝功能的问题,甚至会诱发肝癌。然而,目前我们依旧缺乏能够治疗这一疾病的新药。为此,诸多医药企业纷纷投入这一广阔的新领域,以为患者带来新药。

今日,武田(Takeda)公司宣布,与生物技术公司HemoShear Therapeutics达成合作,共同发现与开发创新的肝病药物,NASH新药也位于计划中。根据协议,武田可获得HemoShear独有的疾病模型平台的独家许可,而后者最多可获得4.7亿美元的经费。

得到武田认可的HemoShear Therapeutics是一家位于美国弗吉尼亚州的生物技术新锐,专注于新生物靶点的发现,以及代谢疾病新药的开发。其独有的新药发现平台REVEAL-TX能模拟患者组织内的血流生理状况,以构建精准的人类疾病模型,使新药研发人员能快速测试大量候选新药。

目前,REVEAL-TX已搭建了将近20种人类疾病模型,领域涉及肝脏疾病、心血管疾病、以及肿瘤,NASH的疾病模型也位于其中。由于该NASH疾病模型能够有效复制许多在研新药在临床上的观察结果,其潜力得到了美国肝脏疾病研究协会(AASLD)的认可。HemoShear认为,辅以该公司的计算生物学工具,REVEAL-TX平台上的疾病模型能有效降低新药研发风险,提高研发效率,增加研发产出。

“能与武田合作,我们感到非常振奋,” HemoShear的首席执行官Jim Powers先生说道:“武田从一开始就意识到了我们平台在发现和验证肝脏疾病新靶点上的价值与潜力。我们能复制NASH和其他肝脏疾病,用于新药发现。武田有开发和商业化新疗法的专精。我们的合作能带来安全有效的新疗法,治疗NASH和其他肝脏疾病。”

“能在人类的多细胞系统中研究病理生理学对我们理解疾病,开发同类最佳(best-in-class)的疗法来说非常重要,”武田胃肠道新药发现部门负责人Gareth Hicks博士说道:“HemoShear的平台是我们肝脏疾病战略的有机组成部分,能让我们以‘人类优先’的方法来发现和验证新靶点,治疗NASH和其他肝脏疾病。”

附件:
相关文章: