抗排斥新药可降体重 预防肝移植并发症

  撰写时间:2017-05-05 09:23:00 来源:http://news.bioon.com/article/6702996.html


研究人员最近发现一种新的抗排斥药物会导致肝移植病人出现体重增加幅度减小,体重增加在术后比较常见并且会导致病人出现严重并发症。来自盐湖城山间医学中心的研究人员领导了这项随机多中心研究,其中共包含超过700名患者。

在这项研究中,研究人员比较了Everolimus和Tacrolimus这两种药物,前一种新型药物对病人肾脏的影响更加温和,而后一种是常规使用的抗排斥药物。研究人员发现服用Everolimus的移植病人体重增加更少,并且会在服用药物之后的一到两年里出现体重下降。

肝脏移植之后出现体重增加会导致严重并发症并增加移植后代谢综合征、心血管事件和肾衰竭风险。移植后代谢综合征包括糖尿病、肥胖、高血压、血液中脂肪和胆固醇水平异常升高,这些可能导致心脏疾病以及相关恶性事件。

相关研究结果将发表在国际学术期刊American Journal of Transplantation上。

“Everolimus对肾功能的影响更小,美国FDA基于肝移植病人的使用情况批准了该药物。”文章作者Michael M. Charlton这样说道。

早期阶段研究表明Everolimus能够阻止果蝇和其他动物模型出现体重增加,因此研究人员怀疑这种药物是否也能在人类身上发挥相同效果。为了解答这一问题,他们纳入了肝移植之后25到35天的719名病人,并将他们分为三组:第一组病人使用Everolimus并减少Tacrolimus的使用剂量;第二组使用常规剂量的Tacrolimus作为对照组;第三组只使用Everolimus来抑制他们的免疫系统。

“我们发现两组使用Everolimus的病人体重增加少于Tacrolimus组。过去排斥反应是最大的问题,是肝脏排斥和病人死亡的常见原因。现在肝移植后最常见的死亡原因是心血管相关事件和癌症,并且肾脏功能变得越来越重要。心血管疾病、癌症和肾脏疾病都由体重所部分驱动。”Dr.Charlton这样表示。

研究人员也在肝脏移植后的一到两年内观察到使用Everolimus的病人出现体重下降。

Dr.Charlton说需要进行肝移植的病人中,体重相关肝脏衰竭是第二大原因。“由于几乎所有接受肝脏移植的病人都会在手术之后出现体重增加,使用Everolimus可能是避免或限制移植需求的一种简单方法。”

附件:
相关文章: