Rhupus综合征=RA+SLE?

  撰写时间:2018-11-08 16:01:00

 

作者:李旭绵 


众所周知,辅助性T细胞1(Th1)主要参与细胞免疫,而Th2主要参与体液免疫。正常人体内Th1、Th2处于平衡状态,Th1/Th2比值也在一个范围内波动。类风湿关节炎(RA)和系统性红斑狼疮(SLE)均打破了Th1/Th2的平衡,但RA是以Th1细胞因子异常活化为主,而SLE则以Th2细胞因子异常活化为主,它们具有截然相反的免疫病理过程,是相互排斥的两种复杂疾病,看似没有交集,但临床中却可以看到在同一个患者身上重叠出现两种病的表现,这就是Rhupus综合征。


一、定义


患者同时或先后出现RA与SLE的特征性临床表现的一组综合征,称为Rhupus综合征。1884年Fowler首次报道6例SLE患者存在类风湿结节现象,1960年Toone等发现部分RA患者可检出狼疮细胞,1971年Schur等首次提出Rhupus综合征的概念并将其定义为“具有对称性侵袭性多关节炎,具有SLE特征性临床表现和特异性抗体如抗dsDNA抗体和抗Sm抗体” 的一组疾病。


二、发病情况


迄今在全球范围内累计报道的Rhupus综合征病例不足200例,在关节炎患者中的发生率约0.01%-0.2%,非常罕见,中青年女性多发。Rhupus综合征是否为重叠综合征的一种目前尚存在争议。有学者认为,Rhupus综合征是SLE的严重关节病变型,侵蚀性关节破坏是SLE一种特殊的关节表现,有的学者则认为Rhupus综合征是RA的关节外表现,也有学者认为Rhupus综合征是两病的相互漂移转变,是其中一种停止活动而另一种出现活动。目前最普遍的观点认为,Rhupus综合征患者关节症状重、致畸率高、治疗效果不理想,与SLE的关节表现相对较轻、疗效较好不同,两者病程亦不一致,临床特征、遗传学特征及血清学特征表现为RA与SLE的重叠,特别是特异性抗体的重叠,应属重叠综合征范畴的疾病之一。


三、发病机制


目前机制不明。Alarcon-Segovia D提出了“共享自身免疫”假说。部分患者有RA家族史,RA共同表位HLA-DRbeta1*0405的阳性率与RA近似,提示遗传因素可能参与了本病的发生;部分患者在绝经期前后从RA向SLE转化,推测其与性激素水平的变化有关,但具体如何参与到其发病过程尚需进一步研究。也有研究认为,RA患者因感染、炎症等原因产生变性IgG,变性IgG活化为自身抗体导致RA与SLE重叠;此外,RA患者应用药物如生物制剂后诱发狼疮样表现,考虑药物因素也参与其中。


四、临床特点


临床表现多样,患者以RA起病多见,但也有以SLE首发或两者同时起病的病例,两病出现的间隔时间以4.3-25年不等。虽同时具有RA和SLE的临床表现,但通常RA的表现更为明显,表现为侵蚀性、对称性多关节炎,半数以上可出现关节畸形,部分患者出现类风湿结节,而SLE表现一般较轻,多以血液系统损害为突出表现。可有肾脏受累和神经系统损害,肾损害少见且多不严重,肺部受累表现为胸膜炎、轻中度肺动脉高压及肺间质纤维化。有研究发现,RA病程越长,出现SLE表现的概率越高。


五、诊断


Rhupus综合征临床表现多样,至今尚无公认的诊断标准,目前需结合RA和SLE的分类诊断标准。出现以下情况需警惕Rhupus综合征的可能:(1)RA患者经规范治疗数年后出现SLE相关表现和(或)检测到SLE特异性抗体;(2)SLE患者伴有类风湿结节;(3)SLE患者体内检测到高滴度RF、高CRP、抗CCP/AKA抗体阳性;(4)SLE患者关节放射学检查出现侵蚀性改变。


六、治疗


目前该病的治疗可联合使用非甾体类抗炎药、改变病情抗风湿药、激素及免疫抑制剂。尽管TNF-a抑制剂治疗RA疗效肯定,但以往文献报道其对Rhupus综合征及SLE效果不佳,甚至可能加重病情,而利妥昔单抗和阿贝西普则有一定效果。


七、预后


Rhupus综合征病程长,病情复杂多变,反复发作,并可伴有体内脏器的损伤,且致畸率高,其预后与是否有重要脏器受累有关,早诊断、早治疗则预后相对较好。一般认为Rhupus综合征的预后较RA差,但比SLE的预后好。


综上,Rhupus综合征是以严重关节炎和相对较轻系统损害为主要表现的RA与SLE重叠综合征,特异性抗体和影像学检查有助于本病的诊断,其治疗和预后不同于RA和SLE。当病程较长的RA患者出现性激素水平剧烈变化时,应密切随访,及时发现、及早诊断Rhupus综合征以选择更合理的治疗方案,改善预后。


来源:广东省第二人民医院风湿免疫科

 来源:广东省第二人民医院风湿免疫科

 

附件:
相关文章: