专家意见:糖尿病管理中预混胰岛素制剂的选择

  撰写时间:2018-11-08 16:01:00

 

医脉通编译整理,未经允许请勿转载。


预混胰岛素是糖尿病患者血糖控制的重要工具。在糖尿病治疗中同样重要的是在特定时间为特定个体选择最合适的胰岛素治疗方案。目前,胰岛素治疗方案的选择或强化仍是一个主观决定。这篇文章中将对如何合理和客观地起始/选择预混胰岛素制剂及强化胰岛素治疗进行概述。


预混胰岛素:启动与强化


预混胰岛素类似物具有与基础或基础-餐时胰岛素相似的药效和安全性。印度国家共识小组(INCG)为在初级保健中开始和强化使用预混胰岛素治疗糖尿病提供了指导。根据INCG,预混胰岛素优选类似制剂,为开始治疗糖尿病提供了简单、安全和简便的选择,并且应该考虑用于所有阶段糖尿病的治疗。澳大利亚皇家全科医生学会同样为预混胰岛素的起始、滴定和强化治疗提供了指导。根据这些指南,当空腹血糖和餐后血糖水平持续升高时,预混胰岛素可能是合适且简单的选择。如果患者采用基础胰岛素或基础胰岛素强化治疗或基础-餐时胰岛素无法达到目标HbA1c时,可转换为预混胰岛素治疗。重要的是在治疗开始和加强治疗的所有阶段都应强调适当营养和身体活动。


对于未接受过胰岛素治疗的糖尿病患者,起始预混胰岛素剂量为10 U或0.1–0.2U/kg/天,且应在饭前或饭后不久应用(通常为晚餐)。然后根据最近3天最低血糖水平(空腹/餐时)每周滴定一次或两次。BMI较低的亚洲人可能需要更低的剂量。如果傍晚餐前血糖水平或HbA1c仍保持较高水平或剂量增加超过30 U/天或0.4U/kg/天,则每日一次剂量可平均分成早餐前和晚餐前剂量。一些临床医生使用50U/天或0.5U/kg/天的标准来指导每日两次预混胰岛素给药。每天两次预混胰岛素给药可以再次滴定以达到目标空腹和餐前血糖控制。当每日一次胰岛素给药剂量超过20或30U时,一种相对实用的高剂量预混胰岛素给药方法是将预混胰岛素剂量分为2/3早晨给药及1/3晚上给药。


表1  2型糖尿病预混胰岛素类似物起始/强化模型

FPG,空腹血糖;OAD,口服降糖药;PPG,餐后血糖

 

影响预混制胰岛素选择的因素


血糖控制不仅取决于胰岛素制剂,也受患者特点的影响。预混胰岛素治疗选择的关键患者特征包括高血糖的持续时间和症状、总体健康和其他医疗条件、过去和正在进行的治疗、生活方式和患者偏好等。尚没有详细的指导方针依据患者特点指导预混胰岛素的启动与强化治疗。下表对影响预混胰岛素选择的患者因素进行了总结。


表2  影响预混胰岛素选择的患者因素


医脉通编译自:Kalra S,Czupryniak L,Kilov G,Lamptey R,Kumar A,Unnikrishnan AG,Boudiba A,Abid M,Akanov ZA,Latheef A,Araz M,Audehm R,Bahendeka S,Balde N,Chaudhary S,Deerochanawong C,Fasanmade O,Iraqi H,Latt TS,Mbanya JC,Rodriguez-Saldana J,Hyun KS,Latif ZA,Lushchyk M,Megallaa M,Naseri MW,Bay NQ,Ramaiya K,Randeree H,Raza SA,Shaikh K,Shrestha D,Sobngwi E,Somasundaram N,Sukor N,Tan R.Expert Opinion: Patient Selection for Premixed Insulin Formulations in Diabetes Care.Diabetes Ther 2018 Nov 3.

 

来源:医脉通

 

附件:
相关文章: