肝硬化合并急性肾损伤的尿液相关预测因素分析

  撰写时间:2018-11-08 16:00:00

 

作者:徐曼曼 陈煜 首都医科大学附属北京佑安医院


急性肾损伤(AKI)是肝硬化失代偿期患者常见并发症之一,根据文献报道,肝硬化AKI 的发生率在19%~20% ,肝硬化患者一旦并发AKI,病死率将显著增加。早期诊断及治疗对改善肝硬化合并AKI患者预后尤为关键。目前临床上广泛采用血肌酐(SCr)来诊断AKI,但SCr水平受到很多肾内外因素的影响,并且由于肾脏具有强大的储备功能,通常在严重的AKI发生后24~48h SCr 水平变化不大,因此SCr不是肾损伤的早期敏感指标。常见的AKI包括肾前性氮质血症、肝肾综合征和急性肾小管坏死,AKI的类型不同,治疗方案不同,疗效及预后也大不相同。如果能早期鉴别肝硬化患者AKI的类型,对于及时采取针对性治疗,节约医疗资源及改善预后尤为重探讨肝硬化并发急性肾损伤(AKI)的预测因素。


研究方法 


连续入组2017 年5月-2018 年4 月于首都医科大学附属北京佑安医院就诊的肝硬化失代偿期患者105例,分为AKI组(49例)和非AKI组(56例)。收集患者临床一般资料以及实验室检查结果,留取患者入院时尿液标本,检测尿血管紧张素原(uAGT)、尿中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白(uNGAL)、尿肾损伤因子(KIM)1,并以尿肌酐(UCr)校正。正态分布计量资料组间比较采用t检验,非正态分布计量资料组间比较采用Mann-Whitney U检验;计数资料组间比较采用χ2 检验,进行logistic多因素分析,绘制受试者工作特征曲线(ROC曲线)评估预测效能。


研究结果 


AKI 组患者合并上消化道出血及自发性腹膜炎的比例高于非AKI组,差异具有统计学意义(P值均<0.05)。


AKI 组白细胞计数、TBil、DBil、尿素氮、SCr均高于非AKI 组(Z值分别为-3.401、-2.082、-2.207、-5.872、-7.460,P值均<0.05),血Na低于非AKI 组(t=-4.905,P<0.05);AKI 组患者的uNGAL/UCr、uKIM -1/UCr高于非AKI 组(Z值分别为-7.654、-2.395,P值均<0.05)。


多因素分析结果显示SCr、血Na、uNGAL/UCr 均为肝硬化并发AKI 的独立预测因素(P值均<0.05)。


ROC曲线分析显示,SCr预测AKI的界值为88.1 μmol/L,其灵敏度93% 、特异度82% ,ROC 曲线下面积(AUC) 为0.915[95% CI:0.850~0.980];uNGAL 预测AKI 的界值为1.62μg/g,其灵敏度87%、特异度81% ,AUC 为0.950(95% CI:0.911~0.989);uNGAL 联合SCr 后预测AKI 的AUC 为0.964 (95% CI: 0.931 ~0.998)。


研究结论 


肝硬化失代偿期属于终末期肝病,往往合并各种并发症,如腹水、消化道出血、肝性脑病等,其中AKI是常见并发症之一,也提示疾病预后不良。虽然AKI的发病机制目前尚未完全阐明,但早期干预可明显改善预后。uNGAL是肝硬化合并AKI的独立危险因素,可用于肝硬化继发AKI的早期诊断,uAGT、uKIM-1不能独立预测肝硬化合并AKI 的发生,其应用价值仍有待探索。


来源:徐曼曼,陈煜.肝硬化合并急性肾损伤的尿液相关预测因素分析[J].临床肝胆病杂志,2018,34(10):2124-2129.

 来源:临床肝胆病杂志

 

附件:
相关文章: