《自然》:猪心脏经过基因改造,移植到狒狒体内后可长期运作

  撰写时间:2018-12-07 15:20:00 来源:澎湃新闻

对于心力衰竭晚期的病人而言,移植是唯一可用的长期干预手段。但是,可行的器官供应无法满足当前的临床需求。因此,有人提议采用基因改造的猪心脏来帮助解决这一短缺问题,并且已在狒狒模型中进行了临床前试验。但是,迄今为止,接受猪心脏移植的狒狒的最长存活期为57天。:


原位异种移植后的生存、实验参数、剖检和组织学数据。 图源:L?ngin et al.

现在,德国慕尼黑大学的Bruno Reichart及同事表明,可以屡次实现更长的存活期。作者利用连续三组移植被试(总计16只狒狒),改良移植。他们在最后一组中成功实现了长期移植,具体做法是:在移植过程中,让心脏借助血液循环充氧(而非静态冷藏);另外通过降低狒狒的血压以及使用已知可以控制细胞生长的化合物,防止移植器官出现有害扩大。最后一组共有5只狒狒,其中4只至少保持了90天的健康状态(实验终止),最长的保持了195天。

附件:
相关文章: