央行拟规定 以后这些“假大钞”不能用了

  撰写时间:2019-03-19 15:41:00

 

“人民币”钱包、“人民币”蛋糕,甚至一些祭祀用品为了逼真也会出现人民币图样。但这种追求个性的表现方式,或许在将来行不通了。

昨日,中国人民银行发布了《人民币图样使用管理办法》修订稿。其中指出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。

CNSPHOTO供图

常见的违规操作

依照《中华人民共和国人民币管理条例》的规定,故意毁损人民币,制作、仿制、买卖人民币图样,或者未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样,均属明令禁止的损害人民币行为。

违反上述规定,将由工商行政管理机关和其他有关行政执法机关给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下罚款;没有违法所得的,处1000元以上5万元以下罚款。

我们平常以为彰显个性的一些行为或物品,可能就违反了法律法规。据媒体报道,江苏张家港市凤凰镇三家烘焙店受到市场监管部门处罚,原因是其制作的蛋糕上铺满“百元大钞”。虽然蛋糕上的“百元大钞”是用糯米纸打印的、可食用,并不是真的人民币,但制作、仿制、买卖人民币图样都是法律禁止的行为。

此外,临近清明节,祭祀的人可能会挑选、购买一些冥币。这些在小摊位上的冥币与人民币十分相似,“面值”有10000亿元,也有10亿元和5亿元的。这些冥币纸张比人民币大、纸质略薄,有的图样仿真到甚至出现了水印。对亲人的思念和美好的祝愿固然可以理解,但这种祭祀用品的确违反了相关规定。清明节本该是安安静静追忆亲人的时刻,莫要因此惹得一身麻烦。

遵守何种规定

修订稿明确,所称的人民币图样是指中国人民银行发行的货币的完整图案或局部图案。

使用人民币图样的定义是,通过各种形式在宣传品、出版物、网络或者其他商品上使用放大、缩小或同样大小人民币图样的行为。

修订稿要求,使用人民币图样应当遵守下列规定:

(一)只能单面使用。

(二)不损害人民币形象、不损害国家和社会公共利益。

(三)不使公众误认为人民币。

(四)保证人民币图样中人物头像、国徽的原有比例,不变形、失真、破坏或被替换。

(五)使用人民币图样,需用深蓝色实心黑体字在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样。“图样”字样的长度、宽度分别不低于图样长度、宽度的1/3。

但以下情形除外:

1.使用人民币硬币图样;

2.使用人民币纸币图样单面面积小于原大小的50%;

3.在有形载体上使用各边长放大和缩小比例超过原边长50%的人民币纸币图样;

4.在数字载体上使用分辨率小于72dpi的人民币纸币图样。

此外,新办法提出了无需审批即可使用人民币图样的两种情形:一是图书出版、教学研究、新闻媒体、文博机构等单位出于教学、学术研究、人民币知识普及、公益宣传目的;二是中国人民银行各分支机构、银行业金融机构、人民币印制企业出于人民币宣传目的。

央行指出,人民币作为国家经济主权的象征,必须维护其严肃性和权威性。长期以来,人民银行对使用人民币图样的行为统一管理,并不断加强和完善,维护人民币作为法定货币的信誉和地位。

据悉,意见反馈截止时间为2019年4月17日。公众可通过电子邮件、信函、传真反馈意见和建议,具体可查看央行官网。

附件:
相关文章: