腾讯中层干部危机:10%要被裁撤 留下的也不是终身制

  撰写时间:2019-03-19 15:38:00

腾讯的组织调整驶入深水区。

3月19日,有媒体报道称,腾讯自2018年12月内部员工大会后,便开始裁撤一批中层干部,比例约在10%,而整个腾讯的中层干部数量为两百多名。

对此,腾讯方面暂无官方回应。

但据21世纪经济报道记者了解,这一调整对腾讯来说实际上是一则“旧闻”。去年9月30日启动新一轮架构调整后,腾讯内部的人员优化问题便已摆上日程。

去年11月9日召开的腾讯20周年司庆活动中,腾讯总裁刘炽平对内部员工也明确说道,“腾讯不可以把干部变成终身制”,长期来讲,会鼓励“能上能下”的文化,“你有能力的时候我们很快让你上去,但是到一定程度打疲了,就先下来,如果有合适的机会就再上去”。

刘炽平还表示,“在干部体系上,我们也希望一定要有流动,这样才有新的位置给后起之秀。我们的干部体系淘汰力度将进一步加大,要求每年有一定比例的管理干部要退下来。”

这实际上已经为腾讯的中干调整定下了基调。

当然,刘炽平是出于让公司保持活力,要让年轻员工上位的角度提出要调整干部岗位,而从组织机构调整角度来看,这一改变也势在必行。

去年,腾讯的事业群从七个变成六个,容纳新部门最多的便是PCG,这一承载腾讯消费互联网业务的事业群。

整合后,多位腾讯内部员工向21世纪经济报道记者感概过,“PCG的员工数量是真多”,总数约在1.5万左右。

同质化部门面临整合,同类型岗位的干部也面临竞争上岗。一位腾讯PCG员工坦言,对于同级别的管理者来说,重新竞争上岗实际上就是内部资源的重新分配,一些没有分到优质项目的人,自己可能就准备走了。

除了PCG,腾讯其他事情群的中层干部也都背上了来自下属的“压力”。未来,能者上,不能者下,将是腾讯对中层干部的选拔原则。

附件:
相关文章: